На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

Вадим Стукалов: Совершенству нет предела! 08.11.2007

Вадим Стукалов: Совершенству нет предела!

На рынке образовательных услуг растёт спрос на дипломированных специалистов, обладающих профессиональными компетенциями. Сегодня востребован тот выпускник, который может грамотно использовать полученные знания на практике. Подготовка именно таких кадров – главная задача, реализуемая в ходе выполнения инновационной образовательной программы. И, как показывает опыт, она достаточно эффективно решается.

Уже сегодня работодатели нуждаются не только в выпускниках БелГУ. Они заинтересованы  в том, чтобы и студенты на договорной основе сотрудничали с их организациями. Так, к декану факультета КНиТ Евгению Жилякову обращаются представители бизнес-партнёров БелГУ и приглашают его студентов на работу. Один из них – Вадим Стукалов – студент третьего курса факультета КНиТ (специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»). Вадим уже второй год сотрудничает с ОАО «Медтехника».

– Расскажи, пожалуйста, как началось твоё сотрудничество с бизнес-партнёром университета?

– Когда я учился на втором курсе, преподаватель Е.В. Бурданова сообщила, что организация «Медтехника» привлекает к сотрудничеству студентов-программистов. Я заинтересовался, решил попробовать себя в будущей профессии, ведь практический опыт никогда не бывает лишним. Сейчас моя работа заключается в создании Системы управления базами данных (СУБД) для врачей-рентгенологов.

– Насколько я знаю, на сегодняшний день выполнены пять реальных проектов по заданиям ОАО «Медтехника». Принимал ли ты участие в их подготовке?

– Да, я вместе со своей командой работал над проектом «Проектирование системы автоматизации административных задач по обслуживанию отдельных АРМ и СУБД». Сотрудники «Медтехники» дали каждой группе студентов конкретное техническое задание. Оно заключалось в решении задачи, выполнение которой возможно только с привлечением студентов с разных курсов и специальностей. Для реализации поставленной цели нужно применить знания, полученные на различных учебных дисциплинах. Выполняя проект, наша команда (а она состоит из четырёх человек) разрабатывала и автоматизировала рабочее место для врачей-рентгенологов.

– Судя по всему, в команде было разделение труда?

– Безусловно. У каждого был определённый фронт работы. Моя задача как программиста – разработка СУБД и модуля по пересчёту доз облучения. А ребята со специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» отвечали за подключение рентген-аппарата к компьютеру. Думаю,  работа нашей команды полезна. Ведь теперь врачи смогут внимательно просмотреть видеозапись на экране монитора и увидеть мельчайшие детали, которые достаточно трудно заметить без компьютера. Но совершенству нет предела: то, что уже сделано, мы планируем модернизировать.

– Будем надеяться, что благодаря вашей разработке врачи смогут распознать и вовремя остановить опасные заболевания. Кстати, учитывались ли пожелания медперсонала при выполнении проекта?

– Конечно же, были рассмотрены их предложения. По ходу работы они вносили свои замечания и коррективы. Также мы реализовывали этот проект под руководством профессионалов в области информационно-коммуникационных технологий. Это сотрудники ОАО «Медтехника» и преподаватели БелГУ: И.И. Олейник и Е.В. Бурданова.

– Наверняка возникали какие-либо трудности в выполнении проекта?

– Исключительно технического характера, поскольку алгоритм выполнения программы сложен в реализации. А что касается коллективной работы, то здесь проблем никаких не было. Мы все друг друга знаем и прекрасно понимаем.

– Вадим, вероятно практический опыт  помогает тебе в учёбе?

– Еще как помогает! Вот один из примеров: с технологией разработки СУБД я сначала столкнулся в практической деятельности, а с теоретической точки зрения изучал её позже в рамках дисциплины «Среды программирования баз данных».

– Что даёт сотрудничество с ОАО «Медтехника» тебе как будущему профессионалу?

– Как программист я получаю профессиональный опыт, как сотрудник организации – опыт работы в коллективе. Кроме того, программа, которую я выполнил по заданию «Медтехники», зарегистрирована в Фонде алгоритмов и программ. А это имеет свои плюсы для моего трудоустройства в будущем. И всё же самое главное, что мне даёт нынешняя работа – это повышение качества знаний, умений, приобретение тех навыков, которые просто необходимы конкурентоспособному программисту.

Беседовала
Светлана Шатохина.