На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

27.09.2007

Любая ошибка врача может стать роковой

27 сентября в рамках ИОП на медицинском факультете БелГУ состоялась интереснейшая встреча с академиком РАМН А.Г. Чучалиным. Беседа с известным ученым и практиком состояла из двух частей. Сначала Александр Григорьевич рассказал студентам старшекурсникам, клиническим ординаторам, интернам и аспирантам о первой успешной операции в России по пересадке легких. Вторым пунктом лекции гость обозначил знакомство с информационными системами, необходимыми студентам- медикам.

До триумфа Чучалина и его команды ещё в СССР было предпринято четыре попытки провести операцию по пересадке легких. Все они закончились неудачей – пациенты скончались. «Мы долго готовились к этой операции, – говорит Александр Григорьевич. – Я много ездил. Изучал опыт зарубежных медиков, как и мои коллеги, прежде чем мы решились на этот шаг».

Свой успех коллектив из 45 врачей (именно столько было задействовано при проведении операции) посвятил пионеру в области трансплантологии В.П. Демихову, которого по всей Европе называют гением. Благодаря его открытиям сегодня возможны операции по пересадке органов.

Лекция Александра Григорьевича сопровождалась презентацией. Аудитория не только ознакомилась с основными тезисами, но просмотрела рентгеновские снимки, видеозаписи и другие материалы. А.Г. Чучалин подробно остановился на каждом из этапов операции. Реципиент (пациент, которому пересаживают орган от другого человека) – женщина пятидесяти двух лет, сама врач по специальности, жительница Санкт-Петербурга, легкие которой практически не функционируют. Жить она может только при искусственном обеспечении кислородом, днём и ночью прикована к аппарату. Единственный выход – пересадка легких. Пациентка долго не могла решиться на операцию, но всё же дала в итоге согласие.

Александр Григорьевич обратил внимание студентов на то, что, готовясь к операции, необходимо учитывать множество показателей состояния, как физического, так и психологического здоровья пациента. Операция сложнейшая и требует от врача высокого уровня компетентности, любая незначительная ошибка может стать роковой. А времени на изъятие органа у донора до пересадки больному человек крайне мало – всего 330 минут. «Не пропускайте ни одной лекции. Вам пригодится всё, что вы узнаете в стенах университета…» – дал добрый совет А.Г. Чучалин.

Кто может стать донором для пересадки легких? Органы человека, попавшего в аварию, или погибшего по другим причинам не подходят. Требуется донор с диагнозом «смерть мозга». Именно он может спасти жизнь 10-12 пациентам – кто-то нуждается в пересадке почек, кто-то сердца, кто-то печени – и т.д. Но вот донор найден, теперь все зависит от высокой хирургической точности и слаженности в работе врачей. После смерти головного мозга необходимо в течение полутора часов искусственно поддерживать работу сердца донора, правильно рассчитав дозу и ритм введения препаратов. В это время пациентку готовят к операции.

Проследить за ходом проведения уникальной операции аудитория могла с помощью видеоролика. Потом Александр Григорьевич остановился более подробно на каждом из этапов операции. Рассказал обо всех сложностях.

Во время операции у пациентки дважды останавливалось сердце. Но, несмотря на все трудности послеоперационного периода, через три недели врачи вздохнули с облегчением: отторжения пересаженных легких не произошло, все клетки и ткани восстановлены, а значит, операция прошла успешно. В доказательство тому студенты увидели пациентку, которая в своем интервью поблагодарила врачей за подаренную вторую жизнь. Минувшим летом она уже отдыхала в Турции.

Подводя итоги, Александр Григорьевич вместе со студентами проанализировал показатели функций внешнего дыхания до и после хирургического вмешательства, отметив положительную динамику.

Завершив первую часть встречи - клиническое обучение, гость перешел ко второй части и рассказал об информационных системах. «Up Today», «Medical Manual», которые признаны во всем мире. Эти программы предназначены для самообучения студентам, которые посвятили свою жизнь медицине.

В завершение встречи декан медицинского факультета БелГУ, доцент Н.И. Жернакова поблагодарила гостя за увлекательную и полезную лекцию. На память о нашем университете Нина Ивановна подарила А.Г. Чучалину юбилейную медаль, которая была выпущена к 130-летию вуза.


Людмила Жихарь
Фото Сергея Куркина

Белгородский государственный университет Научная библиотека БелГУ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов