На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

11.12.2007

Двери БелГУ открылись в Алексеевке

7 декабря актовый зал Алексеевской школы искусств принимал гостей из Белгорода. Одиннадцатиклассники со всего района собрались здесь на встречу с представителями Белгородского государственного университета.

Считанные месяцы отделяют ребят от получения школьных аттестатов, а потому с выбором будущей профессии медлить нельзя. Многие старшеклассники уже выбрали место, где они продолжат обучение, однако и колеблющихся по-прежнему немало. Выступление представителей БелГУ, организованное в рамках профориентационной и имиджевой работы ИОП, было адресовано как первым, так и вторым.

Университет, где хочется учиться

Ведущий специалист Управления образования и науки Алексеевского района Маргарита Васильевна Шкуропат отметила, что БелГУ – старейшее высшее заведение области со сложившимися традициями и сформировавшимися научными школам, а также пожелала будущим абитуриентам удачи на вступительных экзаменах.

Об истории и современности БелГУ школьники узнали из выступления начальника организационного отдела Центра дистанционного обучения БелГУ Владимира Беленко. Как подчеркнул Владимир Алексеевич, во многом прорыв в образовании, совершенный университетом за последние пять-десять лет, обусловлен усилиями ректора Леонида Дятченко и Попечительского Совета БелГУ во главе с губернатором Евгением Савченко. Сегодня БелГУ занимает 17-е место в рейтинге классических университетов страны. 21 факультет и более 100 направления и специальностей – таков спектр образовательных услуг. А значит, диплом, полученный в стенах БелГУ, – залог успеха в трудоустройстве и карьерном росте. Школьники заворожено следили за виртуальной экскурсией, которую Владимир Алексеевич устроил с помощью компьютерного проектора. Вот учебный корпус №1, где получали образование их учителя. Но педагоги почему-то не спешат признавать родное здание. Ещё бы: отреставрированный корпус с колоннами, придающими ему монументальность, узнать не так-то просто!

А вот новый корпус университета, где студентов встречает небесный покровитель БелГУ – Архангел Гавриил. Во внутреннем дворике, отделяющем студентов от городского шума и суеты, можно подготовиться к занятиям или просто отдохнуть. Рядом – Молодежный культурный центр и новое общежитие на 1100 мест, оснащенное кабельным телевидением и Интернетом.

Университет уделяет огромное внимание здоровьесбережению студентов. Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной поражает воображение. В здании общей площадью 37 тысяч квадратных метров предусмотрен 50-метровый плавательный бассейн с вышками до 10 метров, легкоатлетический манеж, игровые, тренировочные и гимнастические залы, медицинские лаборатории… К услугам студентов – природный парк «Нежеголь» в Шебекинском районе. Тысячи лучших ребят ежегодно отправляются на отдых к Черному морю – все расходы берет на себя университет.

Более подробную информацию о факультетах и специальностях ребята получили из раздаточного материала, которым представители БелГУ снабдили всех собравшихся.

Расстояния – не преграда

Те, у кого нет возможности в каждодневном режиме посещать занятия в университете, могут присоединиться к 5000 студентам, которые уже учатся в БелГУ… на расстоянии. Такое обучение позволяет гибко регулировать учебный процесс, так как каждый обучающийся самостоятельно выбирает время для учёбы. Он не «привязан» к расписанию занятий, может параллельно с учёбой работать на предприятии.

– Студент, обучающийся с применением дистанционных форм, полностью обеспечивается качественными учебно-методическими комплексами, – отметил Владимир Беленко. – При этом у него налажен постоянный индивидуальный контакт с преподавателем. Студент может общаться с ним посредством Интернета, обычной почты или время от времени приезжать в университет для получения консультации. У нас есть примеры, когда студенты получают сразу два высших образования, что увеличивает шансы успешного трудоустройства.

Ещё один плюс дистанционного обучения – сокращение расходов на получение образования. Стоимость учёбы на расстоянии в 2-2,5 раза ниже стоимости привычного очного обучения. А перечень предлагаемых специальностей предусматривает получение самых престижных профессий – от юриспруденции и менеджмента до прикладной информатики и государственного и муниципального управления. Продолжительность дистанционного обучения – 6 лет, при получении второго высшего образования – 4 года.

«Здравствуй, светлой юности рассвет!»

В том, что в БелГУ созданы все условия для раскрытия талантов, школьники могли убедиться лично. По завершении официальной части перед ними выступили солисты университетской арт-студии «Вереск». «Какие голоса!», – восхищённо шептались ребята. «Вот так наряды!», – по-доброму завидовали девушки. Солисты – вчерашние абитуриенты университета – пели преимущественно о любви. Последнюю композицию – гимн БелГУ – весь зал слушал стоя. «Здравствуй, светлой юности рассвет, Белгородский университет!», – так начинается гимн. Надо думать, эту фразу 1 сентября 2008 года произнесут очень многие из тех, кто собрался в зале.

В ближайшие месяцы Дни БелГУ пройдут во всех районных центрах области.

Олег ШЕВЦОВ.


Фотогалерея события

  Солистки Вереска завоевали расположение зала
  В.А. Беленко ответил на вопросы одиннадцатиклассников
  Будущие абитуриенты внимательно слушали гостей из Белгорода
Солистки Вереска завоевали расположение зала

В.А. Беленко ответил на вопросы одиннадцатиклассников

Будущие абитуриенты внимательно слушали гостей из Белгорода

Фото Владимира УЛЬЯНКИНА.

Белгородский государственный университет Научная библиотека БелГУ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов