30.10.2007
Инновации в помощь географам
Будущее науки за молодыми специалистами, неустанно повторяют мудрые профессора. Сергей Кравцов, третьекурсник геолого-географического факультета БелГУ, относится к числу перспективных студентов и уже сейчас в одиночку выполняет сложные разработки с применением новых технологий.
– Сергей, как давно тебя увлек мир науки?
– Как только поступил на первый курс, за мной был закреплён научный руководитель – профессор Ф.Н. Лисецкий. С этого времени начал изучать геоинформатику, участвовать в различных НИР, экспедициях. Хотя нет, увлекаться наукой начал ещё раньше…Учился в лицее №25 в классе с углубленным изучением географии. В старших классах написал работу по исследованию родников в Ровеньском районе. Моё первое серьёзное исследование направили для участия в конкурсе «Шаг в будущее», где работа оказалась среди лучших. Именно благодаря этому я оказался в числе перспективных студентов, поступивших в БелГУ в 2005 году.
– Расскажи об исследовании, которое ты провёл этим летом?
– Организация «Одно окно» заключила договор с кафедрой природопользования и земельного кадастра БелГУ. Заказчику понадобилась точная геодезическая съемка земель колхоза им. Фрунзе. Выполняется она с помощью специального прибора – тахеометра. Он предназначен для измерения наклонных расстояний, горизонтальных и вертикальных углов при выполнении крупномасштабных топографических съемок для инвентаризации земель, создания и обновления кадастровой базы.
– Как ты – третьекурсник, смог выполнить этот заказ?
– Как я говорил, ещё с первого курса начал изучать геоинформатику. Познакомился с работой тахеометра TOPCON-236N, который есть у нас на кафедре. Научился выполнять камеральные работы (от позднелат. camera – комната), всестороннюю научную обработку материалов, собранных в процессе полевых топографических, геологических, почвенных и других специальных исследований какой-либо территории. До этого участвовал в различных экспедициях, так что опыт подобных исследований у меня был.
– Возникли ли какие-либо сложности?
– Пятнадцать дней полевых работ под палящим августовским солнцем изнуряют… Пожалуй, это единственная помеха. Кроме жары, сложностей не возникло. Мне очень пригодились знания, которые я получил в университете.
– Интересно, как оценили твою работу заказчики?
– Судите сами: возможная погрешность – около трех сантиметров. Все 56 участков, проанализированных отдельно, безошибочно соединяются в единую сеть, как кусочки мозаики.
– Полученные данные ты можешь использовать в своих научных работах?
– В качестве статической информации – да. Как оказалось, полученные знания и опыт пригодились не только мне и заказчику, но и другим молодым ученым, аспирантам и кандидатам наук. Не так давно в рамках реализации ИОП проходила стажировка для молодых ученых, где я на базе природного парка БелГУ «Нежеголь» рассказывал об опыте тахеометрической съемки работе и о других геоинформационных технологиях. Наш новый проект – геодезическое обоснование учебно-научной базы в природном парке «Нежеголь».
|