На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

Ирина Гашпоренко: «Стажировка в БелГУ – это престижно» 26.02.2008

Ирина Гашпоренко: «Стажировка в БелГУ – это престижно»

Реализация инновационной образовательной программы в БелГУ не только предоставляет массу дополнительных возможностей студентам и сотрудникам нашего вуза, но и расширяет международное сотрудничество. Ирина Гашпоренко, аспирантка Николаевского государственного аграрного университета (Украина), в течение трёх месяцев стажировалась в БелГУ в рамках гранта РФФИ.

– Ирина, почему именно наш вуз ты выбрала для стажировки? Когда впервые познакомилась с БелГУ?

– Первый раз приехала в БелГУ весной прошлого года на стажировку. Пробыла здесь всего три дня, но и за это время успела многое узнать об университете. Я была просто в восторге от достижений вуза: отличные условия для обучения студентов, много факультетов и работа на них поставлена на серьёзном уровне. Например, познакомившись с возможностями геолого-географического факультета, могу с уверенностью сказать, что многие вузы сильно отстают и уступают БелГУ. В моём университете, например, геоинформатика даже не преподаётся. Поступив в аспирантуру, научный руководитель профессор С.Г. Черный предложил перспективную тему по дешифровке космических снимков. Определилась с темой исследования – «Использование многоспектральных космических снимков в исследовании почвы степи Украины».

В БелГУ интенсивно развивается геоинформатика, поэтому меня привлекла конференция по этой теме, которая проходила с 15 по 17 октября прошлого года. Я почерпнула много нужной информации для своей научной работы. Здесь же от профессора Ф.Н. Лисецкого узнала о возможной стажировке. Подготовила документы и уже в начале декабря вернулась в Белгород.

– Ты стажировалась в БелГУ три месяца. Каких успехов добилась за это время?

– Благодаря стажировке в БелГУ я значительно продвинулась в разработке своей темы. Сотрудники геолого-географического факультета оказывали мне посильную помощь во всем. Я получила возможность работать на лицензионных программах, мне предоставили доступ к базе космических снимков Метеор, IRS, я обучилась обработке и дешифровке снимков и многому другому. Кроме того, работала с научной литературой, которая для меня, аспирантки, дороже золота. Книги по геоинформатике трудно найти, а на геолого-географическом факультете БелГУ - прекрасная библиотека.

Обучаясь в БелГУ, я вышла за рамки своей темы. Как сказал Федор Николаевич, лучше изучить материал шире и рассмотреть с разных сторон, чтобы потом конкретизировать в своей работе.

– Как я пониманию, стажировкой ты осталась довольна. В БелГУ ещё раз приедешь?

– Хотелось бы! Пока у меня много планов. Сразу после отъезда из Белгорода я направлюсь на стажировку в Киев, а потом, может быть, поеду в Бельгию.

– Как ты оцениваешь реализацию нацпроекта «Образование» в Белгородском госуниверситете?

– Я убедилась, что за короткий срок университет добился колоссальных успехов. Самое главное при этом, что многие разработки применимы на практике и могут быть использованы для развития университета, области и всей страны.

Беседовала Людмила Жихарь.
Фото из архива И. Гашпоренко.