|
26.09.2008
Не только компетентный, но и здоровый!
Общепризнан тот факт, что заболевание целесообразнее предупредить, чем лечить его, особенно в далеко зашедших стадиях. Белгородский госуниверситет является носителем именно идеи профилактики заболеваний и грамотного, рационального сбережения здоровья. В ходе реализации инновационной образовательной программы БелГУ эта идея успешно воплощается в жизнь на протяжении последних двух лет. Здоровьесберегающие технологии охватывают все сферы жизни студентов и преподавателей: непосредственно образовательный процесс, каждодневный отдых, отдых в выходные дни, в период отпуска и каникул.
Оздоровительные процедуры – от самых простых и доступных (соблюдение гигиенических требований к организации рабочих мест, физкультминуток, зрительной и релаксирующих гимнастик) до высокотехнологичных (оснащение аудиторий аэроионизирующими установками) – способствуют сохранению и длительной работоспособности в течение дня.
В свободное от учебы и работы время тысячи студентов, преподавателей и сотрудников университета оздоравливаются в Учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной, в природном парке «Нежеголь», на черноморском побережье (г. Туапсе). Таким образом, реализуются основные принципы здоровьесбережения – доступность и непрерывность.
Процесс создания здоровьесберегающей системы БелГУ всегда был в поле зрения представителей региональных и центральных СМИ и широко ими освещался. На презентации основных достижений инновационной образовательной программы «Здоровьесбережение» 24 сентября, приветствуя гостей, первый проректор БелГУ, профессор Т.М. Давыденко поблагодарила присутствующих журналистов за эту работу. Татьяна Михайловна подчеркнула, что по информационному обеспечению инновационной программы БелГУ признан одним из лучших.
Основные результаты инновационной образовательной программы «Здоровьесбережение» представила руководитель направления №6 «Здоровьесбережение» ИОП, декан медицинского факультета, кандидат медицинских наук Н.И. Жернакова. Прежде чем сообщить, как реализуются поставленные цели одного из ключевых направлений ИОП, Нина Ивановна обосновала необходимость его создания в нашем университете, изложив результаты всероссийской диспансеризации детей и подростков в 2002 году. Согласно полученным специалистами данным, на долю здоровых приходится лишь одна треть детей в России.
Результаты обследования первокурсников в БелГУ позволили получить более оптимистичные цифры: 40% студентов здоровы. Однако большинство студентов либо имеют множественные факторы риска развития заболеваний, либо уже страдают ими. Сложившаяся ситуация потребовала от руководства БелГУ принятия серьезных действий, выразившихся в создании направления «Здоровьесбережение».
Для решения сложных задач в рамках программы создано три слаженно взаимодействующих кластера: образовательный, клинико-диагностический и реабилитационно-профилактический. В клинико-дигностический кластер вошли клиника лечебно-профилактической медицины и НИЛ профилактической и восстановительной медицины, Реабилитационно-профилактический кластер представлен учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной, санаторием-профилакторием и природным парком «Нежеголь» (с. Титовка), спортивно-оздоровительным лагерем (г. Туапсе), международным молодёжным туристическим спортивно-культурным оздоровительным комплексом БелГУ.
В продолжение презентации журналисты задали дирекции ИОП ряд вопросов. Поскольку на предыдущих мероприятиях, проводимых в рамках ИОП, ректор БелГУ Л.Я. Дятченко говорил о перспективах открытия в университете стоматологической клиники, был задан вопрос о том, что сделано в данном направлении. Руководители ИОП пояснили, что о конкретной дате открытия стоматологической клиники пока говорить рано, однако работа по подготовке к ее открытию ведется. «Активно создается материально-техническая база. На сегодняшний день приобретено современное высокотехнологичное оборудование на сумму 10,5 млн. рублей, позволяющее вести учебный процесс и научную работу на высоком уровне», – прокомментировал заведующий кафедрой стоматологии Б.В. Трифонов.
Особое впечатление произвело посещение фантомного стоматологического класса, лаборатории молекулярной генетики человека и научно-исследовательской лаборатории профилактической и восстановительной медицины.
В НИЛ профилактической и восстановительной медицины гости не только наблюдали за тем, как осуществляется обследование пациентов, но и сами смогли его пройти. Тем более, что для этого используется самая современная дорогостоящая аппаратура для исследования органов дыхания, кровообращения, пищеварения, нервной системы и др.
Светлана Шатохина
Фотогалерея события
|
|
|
Заведующий кафедрой стоматологии Б.В. Трифонов в рамках презентации шестого направления организовал для представителей СМИ экскурсию по фантомному классу
|
Студенты БелГУ проходят медицинское обследование на высокотехнологичном современном оборудовании под руководством квалифицированных специалистов
|
Декан медицинского факультета Н.И. Жернакова рассказала о том, как организуется учёт здоровья студентов, преподавателей и сотрудников БелГУ
|
Фото Ивана Тесленко
|