|
16.10.2008
Потенциал усилен!
За время реализации Инновационной образовательной программы в Белгородском госуниверситете некоторые факультеты сделали первые выпуски по недавно появившимся специальностям. В числе таковых специальность «Земельный кадастр» – одна из самых востребованных. Потому как специалисты в данной области на рынке труда Белгородчины на вес золота.
Насколько успешен первый выпуск? На вопрос могут дать ответ сами выпускники. Но не вербально, а дельно! Из 33 квалифицированных специалистов распределены на рабочие места по заявкам со стороны бизнес- и госструктур 31 человек. Из всех дипломных проектов 2008 года по специальности «Земельный кадастр» 15 выполнены по заявкам предприятий и организаций, 16 рекомендованы к внедрению и 11 уже внедрены. На выходе из стен инновационного вуза вчерашние пятикурсники овладели навыками работы с нормативно-правовой литературой, статистической информацией в области управления земельными ресурсами, научились обращаться с кадастровыми информационными системами и проектно-технической документацией.
Но, как правило, успешен не тот специалист, который получил необходимый багаж теоретических знаний, а тот, кто способен применить их в практической деятельности и таким образом зарекомендовать себя на рынке как конкурентоспособный, незаменимый специалист. И в этом отношении выпускники специальности «Земельный кадастр» как на подбор!
За примерами далеко ходить не надо. Михаил Китов – один из разработчиков проекта учебно-научного полигона «Нежеголь» – трудится инженером в «Инжгидрострой». В. Борсук, А. Гончарова, А. Долженко, Ю. Колбасина, О. Михайлова, И. Михайлюкова, Т. Ничикова, И. Никитченко, Е. Потапова, А. Крохмалев и С. Рыжков приглашены на работу в Земельную кадастровую палату. А талантливые выпускники, серьёзно занимавшиеся в процессе обучения научно-исследовательской деятельностью, поступили в аспирантуру (Ю. Колбасина, И. Новых). Среди них Анастасия Нарожняя – вчерашняя студентка-отличница, автор тринадцати научных публикаций (включая статью из списка ВАК РФ), победитель Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации – сегодня начинающий преподаватель вуза, аспирантка и ассистент кафедры природопользования и земельного кадастра.
Поступая пять лет назад на геолого-географический факультет, она отдавала дань не моде, а своему желанию учиться по интересной специальности и продолжать династию. Анастасия из семьи землеустроителей. Уже на втором курсе она начала заниматься систематической научной работой под руководством профессора кафедры природопользования и земельного кадастра Ф.Н. Лисецкого. На протяжении двух лет участвовала в инновационной студенческой группе, созданной в Федерально-региональном центре аэрокосмического мониторинга, где глубоко освоила геоинформационные технологии.
Студенческая жизнь завершилась для Анастасии также удачно, как и началась аспирантская и педагогическая! Как раз в промежутке между студенчеством и началом её профессионального пути были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации, по результатам которого она получила медаль. А 13 октября Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н. Комарова вручила Анастасии диплом победителя Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, посвященного Всемирному дню Земли, и медаль «Будущее России. Большая экологическая премия».
На первом курсе аспирантуры у Анастасии весомый задел для написания диссертации. И всё же еще есть над чем работать. «С помощью геоинформационных систем я пытаюсь разработать новую методику автоматизированного проектирования экологически сбалансированных ландшафтов, а также методы прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур», – рассказала о своих исследовательских целях Анастасия.
Заведующий кафедрой природопользования и земельного кадастра, руководитель второго направления ИОП и научный руководитель Анастасии Нарожней Ф.Н. Лисецкий с гордостью говорит: «Наш университет может уверенно смотреть в будущее. Эффективная реализация инновационной образовательной программы в БелГУ позволила организовать подготовку высококлассных специалистов не только для регионального рынка труда, но и для усиления интеллектуального потенциала БелГУ».
Шатохина Светлана
|