16.02.2009
БелГУ прорубил окно в мировое образовательное пространство
13 февраля в диссертационном зале БелГУ ректор вуза, профессор Л.Я. Дятченко провёл пресс-конференцию для журналистов области. В рамках общения с представителями «четвёртой власти» Леонид Яковлевич рассказал о стратегии развития университета и ответил на интересующие их вопросы.
О рейтингах
На днях независимое рейтинговое агентство «РейтОР» обнародовало составленный им рейтинг вузов мира. Из 15 тысяч университетов составители рейтинга отобрали только 500 вузов из 70 стран мира, в число которых вошел Белгородский государственный университет. Что касается рейтинга вузов стран СНГ и Балтии, то в нем БелГУ занял 14-е место, обогнав такие престижные вузы, как Томский госуниверситет и Южный федеральный университет.
Конечно, сегодня в нашей стране можно с легкостью в рейтинги сомнительных структур за определенную плату. Ценность исследования агентства «РейтОР» состоит в том, что оно абсолютно прозрачно: критериями оценки были учебная, научно-исследовательская и международная деятельность, уровень профессиональной компетентности профессорско-преподавательского и исследовательского персонала, используемые ресурсы и уровень развития коммуникаций.
Об антикризисной политике
– В прошлом году мы успешно выполнили все мероприятия в рамках инновационной образовательной программы. Университет оснащён новейшим аналитическим, контрольно-измерительным и учебным оборудованием на сумму 1,2 млрд. рублей. Из-за кризиса государственное финансирование вуза по грантам и целевым программам снизилось на 20 процентов. И всё же предприятия и бизнес-структуры заинтересованы в постоянном сотрудничестве с БелГУ. Нам продолжают делать заказы на производство необходимой инновационной продукции.
XXI век – век университетов, век экономки знаний, век инноваций. В силу того, что вуз – динамичная структура, реагирующая на демографическую и экономическую ситуацию, в прошлом году мы были вынуждены объединить 15 кафедр. Сейчас наша главная задача – ни под каким предлогом не уменьшить зарплаты преподавателям и сотрудникам. Для этого БелГУ необходимо стремительно развиваться в научном и инновационном направлении, искать партнёров и сотрудничать с ними на обоюдовыгодных началах для внедрения наших проектов в производство. Ведь вуз – это производитель знаний и новых рабочих мест.
О нанотехнологиях
– Мы должны научить своих студентов создавать для себя рабочее место. Ещё раз подчеркну, что мы не беспокоимся, куда пойдут наши выпускники после окончания университета. Приведу конкретный пример, иллюстрирующий поэтапное воспроизводство новых рабочих мест. В БелГУ реализуется грандиозный социально-технологический проект внедрения специальности «Наноматериалы». Мы создали кафедру для подготовки специалистов в области нанотехнологий, открыли Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий и оснастили его суперсовременным оборудованием. На базе Центра развернули научные исследования по производству новых материалов, тут же построили опытное производство и создали лабораторию, которая получила сертификат об аккредитации, позволяющий выполнять оценку качества наноструктурных материалов и композитов. Получается, что студенты учатся, создают инновационные продукты, а затем идут в сертифицированные исследовательские лаборатории, где оценивают свои инновационные материалы. Выше этого может быть только космос!
Несколько выпусков мы заберем на наши производства. Подготовленные нами специалисты, производя новую продукцию, будут формировать новые рабочие места. Таким образом, одно наукоёмкое место способно порождать десятки новых мест.
Об инновациях
– В сотрудничестве с бизнес-структурами БелГУ развивает наукоёмкие производства и создаёт малые предприятия. В прошлом году мы открыли экспериментальный завод по производству нанотитана. Уже сегодня успешно коммерциализированы 4 проекта, еще 20 подготовлены к коммерциализации. На старой площадке вскоре будет открыт научно-образовательный центр нанотехнологий, в создание которого вложено около 180 миллионов рублей. Мы готовы к открытию ряда новых производств по наукоёмкой продукции: нанотитана, наноимплантатов. Исключительная ценность материалов в том, что они полностью биосовместимы с организмом человека. БелГУ участвует в ряде проектов федеральных целевых программ по биотехнологиям. Мы выиграли тендеры по созданию нового вида энергосберегающей стали. И уже сегодня ведётся плодотворная работа к коммерциализации этого проекта.
Мы участвуем в производстве еще одного прочного продукта – наноалюминия. Его создание ведётся для предприятий, осуществляющих сборку новых машин.
Достижения нанотехнологов БелГУ замечены в России и за рубежом. Мы включёны в национальную сеть нанотехнологий России и получаем поддержку Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) на развитие и внедрение научных разработок наших специалистов. В июне ожидается визит в БелГУ руководителя «РОСНАНО» Анатолия Чубайса.
О социальной политике вуза
– Мы успешно выполняем социальный пакет. В 2008 году в семьях студентов и преподавателей БелГУ родилось 290 малышей. Особое внимание уделяется сбережению здоровья студентов, преподавателей и сотрудников. В прошлом году 500 студентов оздоровились в вузовском санатории-профилактории, 20 тысяч человек побывали на Днях здоровья в природном парке БелГУ «Нежеголь» и 1600 студентов и преподавателей – на Черноморском побережье Краснодарского края. Предстоящим летом университет не отказывает студентам и преподавателям в отдыхе на Чёрном море – путёвки получат 1100 человек.
В числе девяти вузов России Белгородский госуниверситет получил право на участие во Всероссийской государственной федеральной целевой программе научно-педагогических кадров. Это значит, что нам выделили средства в размере 400 миллионов рублей на строительство нового общежития и пристройки к нему – 80-квартирного дома для молодых учёных.
О едином госэкзамене
– Демографический спад резко изменил ситуацию в образовательном пространстве России. Сегодня идёт конкурентная борьба за выживание в вузовской системе. БелГУ по итогам Конкурса внутривузовских систем качества подготовки специалистов, проводимом Министерством образования и науки РФ, занял первое место. Самая высокая оценка вуза является дополнительным стимулом к совершенствованию его деятельности в условиях финансового и демографического кризиса. В этом году выпускников школ только по Белгородской области почти в три раза меньше, чем было семь лет назад. Ситуацию осложняет введение единого госэкзамена. Таким образом, вузу необходимо предпринимать все необходимые меры борьбы за своего потенциального абитуриента.
БелГУ проводит Дни открытых дверей, а также дни БелГУ в каждом районе области. У вуза очень мощная межрегиональная составляющая студентов. Вуз стал заметен не только в российском, но и в мировом образовательном пространстве. Это определённым образом уже повлияло на настроение выпускников школ. К нам едут из вузовских центров: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Харькова, Краснодара, из регионов Сибири, Дальнего Востока, Севера. Введение Единого государственного экзамена предъявляет новые требования к поступающим. И в этом отношении мы делаем всё возможное для желающих учиться в нашем в вузе – например, создаём Центр подготовки выпускников к ЕГЭ.
Светлана Шатохина. Фото Алины Голушковой
|