23.09.2009
Нанотехнологии: от слов – к делу
Потребители уже ждут имплантаты из наноструктурного титана
Мир стоит на пороге нового научного переворота. Причина тому - глобальный скачок в области новейших технических разработок, обеспеченный понятием «нано». Эти мельчайшие частицы привели к колоссальным изменениям в современной науке. И от того, насколько далеко ученые смогут продвинуться в изучении новейших технологий, зависит наше будущее.
В Белгородском госуниверситете это поняли давно. Более трех лет в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ шли разработки уникальной технологии получения наноструктурного титана, призванной совершить революцию в ортопедии, травматологии и стоматологии. Споры о том, насколько это реально, не угасали на протяжении нескольких лет. Но теперь пришло время признать: наноэра наступила. В трех клиниках Москвы и Казани уже успешно прошли предклинические и клинические испытания имплантатов, изготовленных из наноструктурного титана. В настоящее время проводится регистрация изделий в Министерстве здравоохранения.
В октябре этого года закончится выполнение крупного комплексного проекта Федеральной целевой программы, в рамках которого была создана технология. Разработчики уверяют: пользу новое изобретение принесет двойную – и решить проблемы со здоровьем поможет, и семейный бюджет не пострадает. Ведь один из многочисленных плюсов разработки – невысокая цена. При этом российское изобретение оказалось гораздо безопасней импортных технологий. Отечественные имплантаты созданы из чистого титана, не содержащего вредные для живого организма элементы, в то время как в западных, заполнивших российский рынок, присутствуют токсичные металлы.
Логическим завершением работы ученых станет создание малых частных предприятий, на которых будет производиться выпуск заготовок наноструктурного титана промышленного сортамента и изготовление готовой продукции из него. Так что теперь смело можно говорить о наступившей нанореальности. А каковы будут ее первые результаты, станет ясно уже в ближайшее время.
Наталья Гончаренко, студентка факультета журналистики
|