|
01.04.2008
Победить и предупредить болезнь на наноуровне
Нанотехнологии способны решить многие «больные» вопросы в области медицины – от качественной диагностики заболеваний до создания эффективных лекарственных препаратов, уверены участники научно-образовательного семинара «Перспективы нанофармакологии и наномедицины», состоявшегося в рамках реализации инновационной образовательной программы 27-28 марта в Белгородском госуниверситете. На нем собрались специалисты из БелГУ, Российского государственного медицинского университета и Астраханского госуниверситета. Инициаторами проведения семинара выступили декан медицинского факультета Н.И. Жернакова и декан Института последипломного медицинского образования Ю.И. Журавлев. Мероприятие по заявленной тематике проводится в России впервые.
Гость из РГМУ - зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии Н.Л. Шимановский, выступавший первым, рассказал присутствующим о перспективах молекулярной и нанофармакологии. По словам ученого, разработки в данных областях смогут использоваться при диагностике и лечении сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний.
«Сплотив политику, науку и образование, сформировать инновационное мышление у специалистов отечественной фармацевтической промышленности», - так сформулировал цель ученых зав. кафедрой фундаментальной и прикладной фармакологии, зав. научно-производственной лабораторией инновационных биотехнологий и экофармакологии Технопарка Астраханского госуниверситета, доктор медицинских наук, профессор М.А. Епинетов. Именно инновации, по мнению профессора, смогут помочь российскому фармацевтическому рынку выдержать конкуренцию зарубежных производителей.
От принимающей стороны – Белгородского госуниверситета – выступил заместитель руководителя Центра нанотехнологий и наноструктурных материалов, старший научный сотрудник М.Б. Иванов. Он подробно рассказал о работе сотрудников Центра над созданием наноматериалов, обладающих сверхпластичностью, высокими усталостными свойствами, биоактивностью и биосоместимостью с организмом человека, то есть пригодных для использования в медицине. Проректор по качеству образования БелГУ Н.Н. Михайлов, открывая семинар, подчеркнул важность установления деловых контактов между исследователями. Предложение о сотрудничестве было озвучено уже после первого доклада, и это говорит об эффективности подобных мероприятий.
На второй день работы состоялось заседание круглого стола в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий под председательством его директора профессора Ю.Р.Колобова. Результатом обсуждений стало подписание меморандума о намерениях по дальнейшему сотрудничеству.
Ждать практического осуществления проектов в области нанофармакологии и наномедицины осталось недолго, заверили участники мероприятия.
Екатерина Беломирская,
студентка факультета журналистики.
Фотогалерея события
|
|
|
Профессор РГМУ Н.Л. Шимановский сказал, что будущее за наномедициной
|
О нанотехнологиях и медицинских покрытиях рассказывает заместитель руководителя Центра НСМН, старший научный сотрудник М.Б. Иванов
|
Развивать наномедицину доведется студентам БелГУ
|
Фото Владимира Ульянкина
|