|
15.10.2009
Свойства и применение
Учёные обсуждают проблемы использования нанобиотехнологий
14 октября в БелГУ состоялось пленарное заседание II Всероссийской школы-семинара молодых учёных, аспирантов и студентов «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы». Для участия в ней в Белгороде собралось около ста начинающих исследователей из пятидесяти учебных и научных учреждений России. В рамках программы школы-семинара Белгородский госуниверситет при поддержке Федерального агентства по образованию организовал для будущих нанобиотехнологов ряд научных мероприятий: лекционные и лабораторные занятия, круглые столы и мастер-классы с использованием уникального оборудования БелГУ.
В приветственном слове к гостям-участникам ректор БелГУ Леонид Дятченко отметил, что госуниверситет демонстрирует идеальную модель в науке – образование на основе современных технологий плюс обеспечение производственного процесса и создание рабочих мест для студентов и выпускников БелГУ. Вопрос с трудоустройством студентов-нанотехнологов уже решён: они будут работать на малых предприятиях вуза.
В ходе пленарного заседания молодые учёные познакомились с опытом столичных учёных. Лекторы сфокусировали внимание аудитории на проблемах применения нанобиотехнологий в медицине, фармации, экологии и сельском хозяйстве. Вот один из примеров, приведённых профессором кафедры физической химии МГУ имени Ломоносова Борисом Романовским: любой антизагарный крем пропускает ультрафиолет, но если в его состав добавить 10% оксида титана, то он предотвратит прохождение ультрафиолетовых лучей и защитит кожу от разного рода неприятностей. Борис Васильевич посвятил пленарную лекцию перспективному явлению нанокатализа. Все катализаторы, по словам учёного, характеризуются активностью, селективностью и стабильностью – каждый показатель играет свою роль. Так, в управлении каталитическими процессами важна селективность, что связано не только с производственными, но и с экологическими процессами: количество отходов часто превышает количество целевого продукта. К примеру, на 7 тонн витамина E приходится 70 тонн отходов, которые нужно утилизировать.
Профессор, ведущий научный сотрудник кафедры органической химии МГУ Ирина Перминова в своём докладе остановилась на природоохранных и медико-биологических аспектах использования биопродуктов на основе гуминовых веществ. Их внедрение, как показывают результаты исследования группы учёных, возглавляемой Ириной Васильевной, благоприятным образом сказывается на состоянии экологической среды: гуминовые вещества могут работать в качестве очистителей, они служат возрождению ранее загрязнённых территорий. Примечательно, что их целесообразно использовать и в сельском хозяйстве для повышения урожая, и в медицине – в борьбе с вирусными заболеваниями.
В продолжение работы школы-семинара молодые учёные под руководством ведущих специалистов пройдут подготовку в рамках направлений: «Фундаментальные и прикладные аспекты нанобиотехнологии», «Нанофармакология, наномедицина, нанодиагностика и наноимпланталогия», «Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве» – и освоят лабораторные курсы, один из которых состоится в Научно-образовательном и инновационном Центре «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» БелГУ.
Светлана Шатохина
Фотогалерея события
|
|
|
Проблемы, обсуждаемые на пленарном заседании, привлекли особое внимание представителей СМИ
|
Начинающие исследователи внимательно слушали старших коллег
|
Профессор кафедры физической химии МГУ им. Ломоносова Борис Романовский привёл несколько интересных примеров, касающихся применения нанобиотехнологий
|
Фото Владимира Ульянкина
|