На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

27.04.2007

Инновации для региона – инновации для людей

В диссертационном зале БелГУ состоялась пресс-конференция, посвященная инновационной программе университета

От науки до оздоровления

27 апреля в диссертационном зале БелГУ состоялась пресс-конференция исполнительной дирекции инновационной образовательной программы (ИОП) во главе с первым проректором, проректором по науке Т. М. Давыденко.

Как рассказала Татьяна Михайловна, победа в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки, и попадание в элиту российских вузов – результат работы всего коллектива университета. ИОП БелГУ в первую очередь посвящена подготовке кадров для наукоёмких отраслей региональной экономики. В декабре минувшего года Правительство области утвердило концепцию развития региональной наноиндустрии, что открывает широкие перспективы для развития данной отрасли. Второе направление связано с развитием геоинформационных систем, третье – с развитием информационных телекоммуникационных систем.

Четвертый проект посвящен развитию инновационных образовательных технологий. Прежде всего, к ним относятся технологии работы с населением, которые позволяют привлекать в университет абитуриентов различных категорий: БелГУ реализует целостную систему непрерывного образования. Пятый проект призван обеспечить реализацию дистанционных образовательных технологий.

Шестое направление связано с созданием в университете системы здоровьесбережения. В БелГУ формируется специальная инфраструктура, призванная способствовать оздоровлению сотрудников и студентов, составляющей которой являются научные исследования.

Седьмое направление связано с оптимизацией деятельности всего университета. Поскольку на сегодняшний день в БелГУ учатся и работают более 30 тысяч человек, необходимо автоматизировать управление деятельностью коллектива.

Татьяна Давыденко особо подчеркнула, что ИОП БелГУ не «зациклена» на сугубо прагматических интересах университета. Программа нацелена на социально-экономическое благополучие региона. Классический университет, имеющий мощный научный потенциал, становится своего рода «локомотивом» развития Белгородчины. Это и обусловило поддержку конкурсной комиссии.

Будем растить своих нанотехнологов!

Федеральные власти демонстрируют огромный интерес к развитию нанотехнологий. В своем апрельском послании Президент России Владимир Путин отметил:

– Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

БелГУ включен в общероссийскую инфраструктуру наноиндустрии. На базе университета будет создан научно-образовательный центр, и уже в следующем году вуз дополнительно к основному объему финансирования (он составляет 423 миллиона рублей) получит ещё 130 миллионов для проведения исследований и подготовки специалистов.

По словам заместителя директора Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ О.Н. Иванова, нанотехнологии можно определить как умение конструировать новые материалы с заранее заданными свойствами из определённого количества атомов или молекул. Понятно, что для проведения такого рода работ необходимы соответствующий кадровый потенциал и уникальное оборудование, позволяющее производить манипуляции на атомном масштабе. Победа в ИОП позволит приобрести как лабораторное оборудование, так и оснащение для внедрения наноматериалов на предприятиях Белгородской области. Кадровая проблема пока решается путём привлечения специалистов из других регионов России, в частности – из Томска и Уфы. Но уже в ближайшем будущем, заверил Олег Николаевич, БелГУ будет выпускать профессионалов по специальностям «Наноматериалы» и «Медицинская физика».

Мобильник как средство обучения

Директор Центра дистанционного обучения БелГУ А.Н. Немцев обратил внимание собравшихся на стремительное развитие новых технологий в век информации. В последние пять лет в БелГУ уделяется особое внимание развитию технологий обучения на расстоянии. У студентов появилась уникальная возможность получать учебно-методические комплексы по дисциплинам учебного плана. Приехав на установочную сессию, студент сразу получает весь набор литературы, что позволяет сэкономить время на поиске нужного материала и учиться с использованием активных элементов (практические задания, тренинги и т. п.).

– Система дистанционного обучения «Пегас» позволяет студенту постоянно держать контакт с преподавателем, подчеркнул Александр Николаевич. – Студент сам формирует план обучения и выбирает время консультаций с преподавателем. Составлен и график консультаций, который позволяет общаться с преподавателем в традиционной форме.

Как показывает практика, у 95 процентов студентов есть доступ к компьютеру. С большинством школ региона БелГУ заключил договоры о сотрудничестве. Это открывает широкие перспективы для создания единого регионального информационно-образовательного пространства, а студенты получают бесплатный доступ к компьютерам.

В ближайшее время в рамках ИОП планируется реализация модуля мобильного обучения. Благодаря развитию мобильной аппаратуры студенты БелГУ смогут получать полный объем методической информации на свои мобильные телефоны, смартфоны и карманные переносные компьютеры.

Кадры, которые нужны всем

О ноу-хау БелГУ – принципе командно-модульной подготовки кадров – рассказал декан факультета КНиТ Е.Г. Жиляков. По его словам, внедрению инноваций в образование способствует кластерный подход. Он позволяет готовить специалистов с высоким уровнем компетенций. При кластерном подходе специалисты нескольких профилей выполняют общую системную задачу. Применимо к специальностям факультета компьютерных наук и телекоммуникаций речь идёт об интеграции информационных ресурсов для различных компаний.

– Наши студенты-старшекурсники занимаются, с одной стороны, разработкой и исследованием телекоммуникационных каналов, которые необходимы для эффективной работы медицинской техники, расположенной в различных районах Белгородчины, – сообщил Евгений Георгиевич. – Программисты пишут базы данных, отдельные специалисты занимаются проблемами документооборота, учёта и управления. И все они работают в рамках кластера!

В стадии оформления находятся несколько договоров с работодателями-партнёрами: ГУП «Российская телерадиосеть», ОАО «Центртелеком» и другими. Специалисты из БелГУ представляют для компаний немалый интерес. А для связи с ними будет использоваться видеоконференцсвязь.

Как подчеркнула Т. М. Давыденко, в БелГУ создаётся система непрерывно опережающей подготовки на основе содружества бизнес-сообщества, государственной власти и университета. Университет планирует провести исследование промышленного потенциала белгородских компаний, что позволит выяснить их потребность в различных кадрах и спрогнозировать ситуацию на рынке труда.

– Сложностей много, но, думаю, у нас всё получится, – резюмировала Татьяна Михайловна.


Олег ШЕВЦОВ.
Фото Александра РЯБЫХ

Белгородский государственный университет Научная библиотека БелГУ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов