На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

Наводим мосты 03.09.2009

Наводим мосты

В области наноиндустрии классический вуз не уступает техническим

В Белгородском госуниверситете состоялся телемост с госкорпорацией «Роснано». Показательно, что БелГУ – единственный классический университет из числа «счастливой семёрки» вузов, вышедших на видеоконференцсвязь. В начале конференции генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс сделал акцент на то, что вузовское сообщество, в особенности инженерное, является ключевой точкой опоры в решении задач, стоящих перед ним и его коллегами. Давний интерес корпорации к БелГУ как к классическому вузу, формирующему наноиндустрию в регионе, был подкреплён после июльского визита делегации «Роснано» в Белгород.

Среди проблем, которые руководитель «Роснано» планирует решать совместно с вузами, Анатолий Чубайс выделил подготовку квалифицированных специалистов в сфере нанотехнологий и формирование современных прорывных проектов для реализации в наноиндустрии. Со своей стороны, он гарантировал непременное финансирование стоящих того проектов.

«Резервы у вузов большие, поэтому нужно приступать к внедрению проектов, – подытожил Анатолий Борисович. – Новый закон, предоставляющий вузам право быть соучредителями малых предприятий, должен существенно изменить приоритеты их деятельности. Речь идёт о бизнесе как о сверхприоритетном виде деятельности вуза. 900 миллиардов рублей – таким представляется объём российской наноиндустрии к 2015 году. Для обеспечения этого объёма продаж потребуется 150 тысяч специалистов, из них порядка 100 тысяч – с высшим образованием. В условиях жесточайшей мировой конкуренции для нас важно как количество потенциальных работников, так и качество выполняемой ими работы».

БелГУ достойно отвечает высоким требованиям, предъявляемым госкорпорацией к вузам. Первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко в рамках конференции отметила, что в Белгородском университете с 2005 года успешно реализуется кластерная система непрерывного междисциплинарного образования в области нанотехнологий и наноматериалов промышленного и медицинского назначения.

По словам Татьяны Михайловны, для подготовки будущих нанотехнологов создан научно-образовательный центр нанотехнологий, оснащённый диагностическим, исследовательским и технологическим оборудованием. Что же касается бизнес-деятельности БелГУ, то на сегодняшний день пять проектов готовы к подаче в «Роснано»: три из них разработаны совместно с ведущими российскими организациями (ОАО «Звезда», ОАО «ЭМАльянс» и ОАО НПО «Корпорация «РИФ»), остальные два – в партнёрстве с белгородскими предприятиями (опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» и ООО «СКИФ-М»). Кроме того, при участии госуниверситета открыты и зарегистрированы предприятия «Титан» и «Асклепий», ещё три находятся в стадии регистрации. «В перспективе мы планируем открыть 11 новых предприятий», – заявила Татьяна Давыденко.

Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, выражая благодарность научному сообществу БелГУ, констатировал: «Задел – хороший! Вы используете те возможности, которые предоставляет новый закон!»


Светлана Шатохина.
Фото Владимира Ульянкина

Белгородский государственный университет Научная библиотека БелГУ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов