На главнуюразделительБелгородский государственный университетразделительАвторизацияразделительПоиск
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (2007-2008 гг.)
Заявка
Показатели мониторинга
Финансовые ресурсы
Организационная структура
Дирекция программы
Экспертные комиссии
Нормативные документы
Отчеты
Закупки
Результаты
Интервью
СМИ о программе
Опросы

Кто совершит прорыв в науке? 10.02.2010

Кто совершит прорыв в науке?

Первые лица БелГУ встретились с молодыми учёными за круглым столом

9 февраля в Белгородском госуниверситете состоялось заседание круглого стола «Перспективы развития научного потенциала молодых исследователей», приуроченное ко Дню российской науки. Молодые учёные, участвующие в финансируемых проектах и программах, обсудили с ректором БелГУ Леонидом Дятченко и первым проректором вуза Татьяной Давыденко ряд актуальных в реализации НИР проблем.

Поприветствовав и поздравив коллег, Леонид Дятченко представил те факты, которые небезосновательно позволяют говорить о высоком уровне научного потенциала классического университета: «За прошлый год в БелГУ защищены 82 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Ещё лет двадцать назад – это фантастический сон для Белгорода! За последние два-три года объём выигранных учёными БелГУ грантов составил порядка полутора миллиарда рублей. Все средства пошли на приобретение высокотехнологичного оборудования, позволившего перейти на более перспективный путь развития».

Мобильная коммерциализация научных разработок, создание малых предприятий, на которых будет работать смена – талантливая молодёжь, предложение произведённой инновационной продукции на крупные рынки – решение этих задач руководство вуза считает необходимым для реализации общей стратегической цели: БелГУ должен войти в число национальных исследовательских университетов. Татьяна Давыденко обозначила, что на данный момент в России их четырнадцать, в перспективе планируется создание около тридцати.

В новых стремлениях надежда на молодёжь. Только как стимулировать её на работу в высшей школе? Эта проблема остро стоит почти во всех российских вузах. Как вариант решения – наличие оптимальной инфраструктуры, создающей, по словам первого проректора, все необходимые условия для обучения и реализации молодыми учёными собственных проектов. Финансовый вопрос в проведении НИР важен не менее. Татьяна Михайловна от лица руководства вуза обозначила, что у каждого начинающего исследователя БелГУ есть прекрасная возможность не только участвовать в финансируемых программах различных уровней, но и побеждать. Только в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы учёные БелГУ выиграли более 200 миллионов рублей. Принимать участие молодые учёные могут и в других программах: Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, в программе «У.М.Н.И.К.», Совместной стипендиальной программе DAAD и Минобразования и науки РФ.

Приятным сюрпризом для молодых исследователей БелГУ стало то, что вуз обещает взять на себя финансирование лучших инновационных проектов в целях их быстрейшей коммерциализации. Для генераторов инновационных идей это весомое материальное поощрение и подспорье в реализации проекта, а для инновационного вуза – развитие по законам инновационной экономики: временной интервал между рождением ноу-хау и его выведением на рынок существенно сократится.

Инновационная разработка, её вербальное представление и обоснование – такова идея грамотного позиционирования вуза. Как же им, делающим первые шаги в НИР, выбрать из огромного массива научной периодики нужные издания? Начальник отдела научно-технической информации УНИД Татьяна Жданова порекомендовала исследователям публиковать свои статьи в журналах, индексируемых базами данных Scopus, WoS, в электронном архиве открытого доступа DSpace, а также в журналах, индексируемых РИНЦ. Она пояснила, что преимущество отдаётся зарубежным изданиям. Так, статья в Science эквивалентна сорока шести статьям в качественном отечественном журнале.

Резонансным в рамках заседания стало официальное заявление ректора БелГУ Леонида Дятченко на предмет того, что молодой учёный, сделавший феноменальный прорыв в науке, тут же получит квартиру. Конечно, помимо решения квартирного вопроса ректор обещает создание необходимых условий для продолжения работы над научным открытием. «Вперёд!» – дал напутствие Леонид Яковлевич будущим светилам науки.

Кстати, 15 молодых учёных получили квартиры в новом доме для преподавателей и сотрудников БелГУ.


Светлана Шатохина

Фотогалерея события

  Ректор БелГУ Леонид Дятченко поздравил аспирантку Института ГМУ Жанну Шаповал с победой во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодых учёных «Меня оценят в XXI веке»
  Первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко официально заявила, что госуниверситет готов финансировать перспективные инновационные проекты молодых учёных
  Участники круглого стола - молодые учёные БелГУ, победители финансируемых программ различного уровня, будущие светила российской науки
Ректор БелГУ Леонид Дятченко поздравил аспирантку Института ГМУ Жанну Шаповал с победой во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодых учёных «Меня оценят в XXI веке»

Первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко официально заявила, что госуниверситет готов финансировать перспективные инновационные проекты молодых учёных

Участники круглого стола - молодые учёные БелГУ, победители финансируемых программ различного уровня, будущие светила российской науки

Фото Владимира Ульянкина

Белгородский государственный университет Научная библиотека БелГУ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов